Equipo




De acuerdo a los diferentes proyectos el equipo se encuentra conformado con investigadores de áreas como la Física, Biotecnología, Electrónica, Tecnologías de la Información, Química, Mecatrónica, Mecánica, entre otras.

Los cuales son pertenecientes a una gran gama de instituciones, así como órganos de gobierno estatal y federal, formando así proyectos pentahélice, las distintas instituciones se encuentran detalladas dentro de la sección "Vinculación".




Coordinadores e investigadores



...
Doctor en Ciencias de la Ingeniería

José Ernesto Olvera González

Doctora Nivia Iracemi Escalante Garcia
Doctora en Ciencias de la Ingeniería

Nivia Iracemi Escalante García








Alumnos doctorado

Noel Mijares

Generación de técnicas para la medición de absorción de la luz en plantas con esferas integradoras pequeñas construidas dentro de LIA (3° año Doctorado) en colaboración con la Universidad Autónoma de Zacatecas.

Eduardo Flores Gallegos

Nuevas estrategias de desinfección en productos del sector agroindustrial con luz tipo UV LED-A, B, C (Acto de grado segundo periodo de 2021) en colaboración con la Universidad Autónoma de Zacatecas.








Alumnos maestría

Ricardo Romero Lomelí

Sistema de Iluminación Adaptable para el Crecimiento de Plantas aplicado a Sistemas Cerrados de Producción Plantas.

Rolando Moisés Hinojosa Meza

Generación de un sistema de iluminación multinivel para un enfoque comercial.

Cristal Ramos Cuevas

Influencia de la radiación artificial multiespectral a base de LEDs sobre la producción de capsaicina en chile serrano (capsicum annuum var. Serrano) con validación de métodos de extracción en colaboración con la Universidad Autónoma de Zacatecas.








Alumnos licenciatura

...

Kirle Sherlyn Romo Díaz

Paquete Tecnológico del servicio de desinfección alimentaria mediante el uso de luz emitida por UV-LEDs.








Alumnos Educación Dual

...

Ricardo Guadalupe Gomez Martínez

Automatización para la creación de servidor LAMP a través de contenedores Docker.








Alumnos servicio social

...

Estefanía Gallegos Silva

Organización de proyectos con metodología Scrum.

...

Mayguali Guadalupe Martinez Casillas

Desarrollo de macetas inteligentes.

...

Yatziri Amparo Esquivel Cruz

Desarrollo de Sistema de Información LIA V1.0.

...

Jaqueline Garcia Luevano

Desarrollo de Sistema de Información LIA V1.0.

...

Tristán Nathaniel Huerta Valdivia

Sistema para la automatización de contenedores virtuales.









Alumnos egresados



Licenciatura:


Paloma de Jesús Jiménez Jasso

Efecto de la luz tipo LEDs sobre propiedades fisicoquímicas y la biosíntesis de licopeno en frutos de jitomate (Solanum lycopersicum) en colaboración con el Tecnológico Nacional de México campus El Llano (2019).


Adriana Díaz Briano

Efecto de luz tipo LEDs sobre propiedades fisicoquímicas y la biosíntesis de capsaicina en frutos de chile serrano (Capsicum annuum) en colaboración con el Tecnológico Nacional de México campus El Llano (2019).


Ricardo Montoya Gómez

Desarrollo y programación con software libre de una red de sensores para la medición de parámetros físicos dentro de las cámaras de crecimiento del Laboratorio de Iluminación Artificial (LIA), en 2019.


Lucina Elizabeth Cordova Solana

Crecimiento y Contenido Clorofila en Germinados de Lenteja (Lens Culinaris) con Diferentes Tratamientos de Longitudes de Onda (2020), en colaboración con la Universidad Autónoma de Aguascalientes.


Jairo David Hernández Alcalá

Sistema de Control Inteligente para regular condiciones de iluminación LED (RGB) en el crecimiento de albaca (Titulación diciembre de 2021). El alumno desarrolla su Tesis en la Universidad Politécnica de Aguascalientes (UPA) en colaboración con el Tecnológico Nacional de México campus Pabellón de Arteaga/Laboratorio de Iluminación Artificial.



Maestría:


Israel Alvarez Ramirez

Radiación artificial tipo LED en modo de operación continuo y pulsado en sistemas de producción de plantas cerradas.


Juan Manuel Bernal Medina

Diseño y construcción de un sistema mecatrónico para la desinfección de productos agroalimentarios mediante luz UV LED A, B y C.